Урок 3-й - Я Тею
Слово мстит и слово лѣчит,
Слово дружбою манит.
Слово чёрное калечит,
Милой слово лаской чтит.
Слово раненного лечит,
"В бой"- и шёпотом кричит.
Слово sла всю жизнь sкалечит.
Слово-дурь в позор sманит.
Нет: из слов побѣд не сдѣлать,
Нет: из слов не накормить.
Но со словом дружбу сдѣлать(!),
Чтоб не волком в тиши выть!
И ещё про обреsание Яти.
и sлодейскую ( sело_деющую )
Якобы «вначале было», что это за "начало", и что было до этого начала? Далее, если когда-то «слово» и «было», то ноне его нет? Что слова закончились? Прежде у Бога было слово, а ныне его нет, Бог что - онемел? Да и сам Бог ранее был, а ныне его нет? А ежели кто-либо из Богов вздумает проЯвить Себя на Земле, то его по iуддейским понятиям следует быстренько распять. Как распяли Адониса, Дионисия, затем Христа, Радомира. А ведь добиблейское изречение писано и звучит иначе и главное место в нём у буковы-принципа «Ять».
Фраза эта многослойно значимая. Прежде всего «iсконе бе» значитъ «было, есть и будетъ». Видите как много можно обозначить всего двумя буковами, зато какими: «Буки» и «Ять». «Бе» означаетъ «было, есть и будетъ». Далее следует постулатъ о сути и значенiи точки, сосредоточенiя, концентрацiи для Теяния, творенiя всего. Матерiи осваиваютъ пространства ведь тоже съ Точки. Следующiй постулатъ о значении Божественных знанiй. «Букова» - это Божественными [ Б ] знанiями [ Ук ] кованная [ ков ] для нововосхода, творенiя Новаго [ а ]. Последняя букова въ слове, какъ правило, служитъ для обозначенiя Цели действiя, работы всего слова. Последняя «Аз» [ а ] означаетъ Новый восходъ, новое жизненачало. Потому у многихъ и многихъ народовъ женскiе имёна оканчиваются на букову «Аз» или звукъ [ а ]. Это ведь утвержденiе важной сути, одной из целей женщины – давать новые жизни. Третiй постулатъ это «СЛОВО». И он тоже многослойно значимый. Это и слово какъ элементъ, часть нашей речи. Это и слово как добровольное взятiе каких-либо обязанностей, договорённостей. Это и слово как обозначенiе социальной, общинной сути Человека, о Радости его бытiя въ окруженiи и взаимодействии Съ Людьми съ «ОВО», людьми съ Даромъ «О_Крестнаго видения, очуствованiя мiров», съ пол_НОТ_ными ЧеловЭками. ![]() И много ещё чего. Какъ говорятъ: «Почувствуй разъницу!»
Изъятiе изъ употребленiя Буковы Ять ( е ) придаётъ недопустимо одинаковый смыслъ словамъ Мера ( качество чего-либо, свойство ) и мёрзнуть, мертвецъ, меркнуть, мэръ и ихъ производнымъ. В результате исключения е (ять) многие сегодня уже не различают на письме такие разные по смыслу слова, как «есть» (кушать) и «есть» (быть), «веденіе» (знание) и «ведЕніе» (провожание), «некогда» (когда-то) и «некогда» (нет времени), «ели» (кушали) и «ели» (деревья), «преніе» (гниение) и «преніе» (спор), «вести» (новости) и «вестИ» (провожать), «лечу» (летаю) и «лечу» (вылечиваю), и во многих других случаях.
Анекдот: «Лечу отъ всехъ болезней! - Ну, лети, лети....»
Следствiемъ произведённой подъмены буковъ стала подъмена падежей. При написанiи падёжныхъ конструкцiй потерялось разъличiе въ словахъ: «на море» (где?) и «на море» (куда?), «на поле» (где?) и на поле (куда?), на ложе (где?) и на ложе (куда?) и такъ далее…. Правила написания буквы «е» по-своему логичны. Если речь шла о неопределённости («некогда», «некій», «некоторый» и пр.), то въ приставкахъ «не» употреблялась «е». Когда речь шла объ отрицании («негде», «незачем», «неграмотный» и пр.), то употреблялось «е». Детямъ же было легко запоминать слова съ буквой «ять» по школьнымъ стишкамъ: Разъ белка беса победила – И съ темъ изъ плена отпустила, – Чтобъ онъ ей отыскалъ орехъ. Но дело было то въ апреле, В лесу орехи не созрели…. или: Съ Днепра, съ Днепра ли некто Глебъ, Жилъ в богадельне дедъ-калека, – Не человекъ, полъ-человека… – Онъ былъ и глухъ, и немъ, и слепъ, Елъ только репу, хренъ и редьку…. Открытие, обретение ( новое ) для себя буковы «Ять» даёт Человекам очень и очень многое. Например, проявляется скрытый ноне смысл имени Настенька. ![]() Во многих наших сказках главная героиня именуется Настя, Настенька. Что же скрыто в этом Имени? Суть имени скрыта из-за утери буковы и принципа «Ять» е. К сожалению, схожие подмены и в имёнах: Евдокея, Пелагея, и др.
Для понимания того, в каких словах применять букову "Ять" служит cтихотворенiе съ е (ЯТЬ) для запоминанiя. Белый, бледный, бедный бесъ Убежалъ голодный въ лесъ. Лешимъ по лесу онъ бегалъ, Редькой съ хреномъ пообедалъ И за горькiй тотъ обедъ Далъ обетъ наделать бедъ. Ведай, братъ, что клеть и клетка, Решето, решётка, сетка, Вежа и железо съ еть, — Такъ и надобно писать. Наши веки и ресницы Защищаютъ глазъ зеницы, Веки жмуритъ целый векъ Ночью каждый человЭкъ… Ветеръ ветки поломалъ, Немецъ веники связалъ, Свесилъ верно при промене, За две гривны продалъ въ Вене. Днепръ и Днестръ, какъ всемъ известно, Две реки въ соседстве тесномъ, Делитъ области ихъ Бугъ, Режетъ съ севера на югъ. Кто тамъ гневно свирепеетъ? Крепко сетовать такъ смеетъ? Надо мирно споръ решить И другъ друга убедить… Птичьи гнезда грехъ зорить, Грехъ напрасно хлебъ сорить, Надъ калекой грехъ смеяться, Надъ увечнымъ издеваться.... А в словаре В.И. Даля "Пословицы русского народа" есть поговорка для запоминания порядка буков: "Еръ да еры - упали съ горы, ерь да ять - некому поднять." Е да Юсъ - самъ поднимусь. ![]() Рисунок взят из книжечки "Азбука Елизаветы Бём", страничка 23. |
Вопросы, замечания и предложения принимаю по адресу: vandal@clovo.ru